保定新聞>>要聞>>

保定聯農市場:蔬菜供應有保障

2021-01-12 17:06:01 來源:保定晚報
進入移動版,省流量,體驗好

1月11日上午11時許,承德圍場人李國強,拉着33噸土豆來到位於長城大街的新發地保定聯農市場(原大韓蔣菜市場)。

掃描健康碼、行程碼、場所碼,測體温正常後登記,李國強的貨車開始消毒。裝有84消毒液的噴霧器對車輛上上下下進行全方位消殺後,一貨車土豆才拉進了市場東北角的土豆專區。

張家口的土豆批發價下降了。

·供應有保障 日存量約4800噸,可保障900萬人日食用量

給新發地保定聯農市場送菜10多年,李國強對於菜價的漲漲落落,已經習以為常。“就在上週的時候,每斤土豆批發價還在1.5元,最高到了1.7元 。今兒剛問了一下,每斤1.2元還不太好賣得動。”原來,上週疫情防控形勢嚴峻後,部分主城區市民開始恐慌性囤菜,土豆和大白菜都是市民最愛,便宜還耐存儲,所以銷售很快。

“我印象裏,好像是上週二,土豆賣得很快,結果第二天就拉進來8大卡車200多噸。”市場工作人員史浩告訴記者,其實如土豆和白菜這類蔬菜,市場每天的存儲量達到了3000噸以上,隨時可供應市場,滿足市民需求不在話下。

對此,從河南安陽拉玲瓏黃大白菜的商户高猛也表示認同。在這個市場內拉菜20年,老家順平的高猛每年銷售白菜100多車、3000多噸。“其實,市場能很好調節價格。就拿大白菜來説,上週價格高的時候每斤批發價1.4元,現在每斤降到了1元錢。為什麼啊?因為數量上來了。”

記者瞭解到,目前該市場蔬菜近百餘品種,日存量約4800噸,日銷量約3800噸,可保障900萬人日食用量。其中,大白菜等耐儲存蔬菜約3000噸。

大蒜的批發價每斤2.7元,比去年同期下降不少。

·防控不放鬆 落實測體温、戴口罩、消毒等5個百分百,全員進行核酸檢測

在保障供應同時,如何打消市民關於防疫的顧慮,市場內也做了努力。

在市場門口,除了看到拉菜的大車消毒外,記者還看到,不少私家車被攔在門外不許入內。“就在上週,大批市民湧入市場內進行採購,每日達到了7000人次,給我們的檢測工作帶來很大壓力。”史浩告訴記者,為了嚴格落實防控措施,市場除南大門、西大門外,關閉了所有側門,並拒絕私家車入內。

同時,市場門口設立安全監測站,堅決落實5個百分百:所有人員進入市場測量體温100%、所有人員在市場期間時刻規範佩戴口罩100%、所有外地貨車進入市場消毒100%、所有經營商户與僱傭人員登記100%、所有區域每天兩遍消毒100%。

“我們還在市場明顯位置張貼了新冠病毒明白紙、市場防控政策、防控宣傳語,每5分鐘廣播3次防控通知。規範佩戴口罩,保持1米以上距離,提高商户和採購商防控意識。”市場管理人員王寶軍稱,目前市場每日對場區全面清掃保潔兩次,嚴格執行每天全面消殺制度,重點對市場通道、禽肉品、凍品等區域進行消殺,並要求商户在盛放容器、砧板、刀具、絞肉器等器具使用後及時清潔。

此外,為保障保定“菜籃子”的安全穩定供應,自1月11日起,市場員工與商户近1700人全部進行核酸檢測。

大白菜的價格也處於下降趨勢。

·疫情影響不大 運輸成本上揚,但蔬菜價格總體平穩

疫情防控趨嚴的環境下,拉菜的商户們也確實受到了一些影響,但總體平穩。

高猛告訴記者,疫情之前,從800多公里外的河南安陽,拉一車大白菜到保定,運費只有2500元左右。隨着疫情在河北發生,運費以肉眼可見的速度在增長。“最初的時候,2500元一趟很容易找到司機拉貨,可是疫情發生後,很多司機不願意跑河北,現在一趟車的運費已經漲到了4000元。我聽説最高的一趟車已經漲到了4500元。加上白菜價格下滑,我們拉一趟菜弄不好得賠錢。”

在市場內走訪,每斤洋白菜2.2元,每斤菠菜2元,每斤油菜2元,每斤香芹3元,每斤韭菜3.1元,每斤有機菜花3.5元,每斤圓生菜2元,每斤蒜黃4元……市場內幹了多年的商户哈桂金告訴記者,市場內的菜多來自山東及南方,石家莊和北京等地的菜極少,所以總體上受疫情影響不大。

廣東茂名人何亞五,在新發地保定聯農市場供菜20年,他告訴記者:“目前無絲豆每斤批發價在4元左右,長豆角每斤批發價在6元左右。從海南收購,運輸30個小時到保定。受成本影響,價格確實不低。這些菜到了居民家門口的市場上,還得價格上揚。”

王寶軍稱,目前耐存儲的大白菜和土豆等蔬菜價格趨於下降,菠菜等葉菜價格趨於穩定,長豆角等南方淨菜價格走高。市場每天都在統計蔬菜與水果價格,並引導商户文明誠信經營,全力避免哄抬物價。(記者邸志永 通訊員靳松)

來源:保定晚報
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部