保定新聞要聞

保定主城區首個體育公園向市民免費開放

2021-07-09 16:46:01 來源:保定晚報微信

掃碼閲讀手機版

7月7日,記者來到保定工業園區全新落成的體育公園。

該公園位於蓮池區鳳棲街與騰飛路交口東北角,7月1日投用以來,備受市民關注。作為主城區第一個體育公園,這個佔地13畝的公園有哪些特色,記者做了實地探訪。

·首個體育公園,助力品質生活之城建設

按照圖紙規劃,體育公園佔地13畝,其中,羽毛球、籃球場佔地2064平方米,足球場佔地1562平方米,太極拳區、踢毽子區、抖空竹區各佔地403平方米。

今年3月底,公園正式開工建設,工期近3個月。7月1日,項目全部完成施工建設,面向市民免費開放。

保定工業園區管委會副主任董振寧介紹,這是保定市主城區首個面向市民免費開放的體育公園,項目還被列入2021年保定市政府32件惠民實事之一,也是蓮池區重要民生工程之一。

體育公園項目的落成,有效解決了該地塊原來雜草叢生、車輛亂停亂放、存在火災隱患等問題。同時,為周邊市民及企業職工打造了日常休閒健身運動場地。

“附近企業職工在吃過飯後,三三兩兩地來到體育公園,或在綠陰下的長椅上休息,或沿着跑道散步。”董振寧告訴記者,由於天氣炎熱的原因,目前公園白天人流較少,但到了傍晚就會熱鬧起來。

喜歡跑步的市民張曉衝告訴記者:“每週我都要跑步三到四次,以前都是在馬路便道上跑,路面不平整,而且避讓行人、等紅燈都會擾亂跑步的節奏。現在有了全新的跑道,跑上去的感覺太舒服了。”

·內設9大分區,足球、籃球、羽毛球、空竹等區域一應俱全

以塑膠跑道作為公園道路的主體,310米長、3米寬的環行跑道貫穿了整個體育公園,將9個活動板塊有機串聯在一起。

在公園的東南角,太極區率先吸引了記者的注意。三排共1600多棵綠油油的竹子,將太極區四面環繞起來,讓這裏顯得格外靜謐。極具中國風的竹子與中國傳統體育相互融合,剛柔並濟的畫面成為公園內一道獨特的風景。

敞開式運動場地還包括健身器械區、乒乓球區、抖空竹區、踢毽子區等,豐富的項目區設置滿足了不同的運動愛好者。

在公園中心,圍起來1個五人足球場、2個標準籃球場、2個羽毛球場,只要提前預約,這些場地均可免費使用。陽光的照耀下,足球場上深綠淺綠相間的人造草坪顯得十分大氣美觀,環保的材質,舒服的腳感,讓足球愛好者更好地實現“綠茵夢”。

除了一個個規整的運動場地,公園還同步配套了景觀綠化、亮化照明、休息長凳、揹包衣物掛鈎、分類垃圾箱等設施。近20米高的LED大燈,保障了市民在晚上也能盡情享受運動的快樂。

·體育公園落成,彌補保定市公共運動場所缺乏的短板

“市民有健身的需求,但場地和公共健身設施的缺失,無疑就成了橫在健身路上的攔路虎。也正因為如此,才會有大爺大媽因跳廣場舞與年輕人搶佔籃球場、兩個健身團體為搶佔場地大打出手等新聞頻頻出現。”董振寧説,“品質生活建設,不僅需要鳥語花香,也需要滿足人們日益覺醒的運動意識。”

對於現代城市而言,公共健身體系建設已成為城市治理新考題,尤其是在寸土寸金的當下,城市規劃如何更好地讓利於民,需要城市建設者和管理者有長遠眼光和民本情懷。

同時,公共健身場地的維護,也是城市管理者的一大考驗。

“由於沒有先例可循,我們也是在逐步摸索,慢慢完善公園的維護。每日給花池澆水,打掃衞生,巡查運動設施情況,給市民提供基礎的醫藥箱。我們也希望前來運動的市民,能夠遵守公園的規定,愛護健身設施。”董振寧希望,廣大市民珍惜來之不易的體育公園,讓文明運動之花盛開。(記者宋文雅、邸志永 實習生郎瑤淼)

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。